5款没有专利纠葛的Linux发行版

众所周知,Linux 是一免费、开源的操作系统。然而,Linux可以使用和加载非公开源码的设备驱动。一些销售商编译的的二进制驱动,没有公开丝毫源代码,我们叫它“Binary Blobs”(二进制斑点),我们暂且叫做“专利软件”。一些开源死硬分子和自由软件基金会(FSF)建议,要移除所有的专利软件元件,包括Binary Blobs。下面,我会给大家介绍5款没有专利纠葛的Linux发行版。

避开“专利软件”的理由

1,改进和发行—-因为它们是非公开源码的,所以个人不能发行改进的版本;
2,可靠性—专利软件的销售商们可以随时停止对此类软件的支持;
3,审核—专利软件不能审核安全性和漏洞,你被迫信任销售商没有放置后门程序和监控程序;
4,漏洞—这些专利软件有很多漏洞,逼着人们不断更新硬件;
5,适用性—这些专利软件不能被移植到多种不同的硬件架构上,只是在少数的硬件上运行。

#1: gNewSense

gNewSense是一GNU/LINUX 发行版,基于Ubuntu。然而,gNewSense V3.0将会基于Debian系统。目前版本和Ubutnu一样,但是移除了所有的非免费软件和专利软件。
FSF(自由软件基金会)认为这是一个完全自由软件。
该操作系统默认桌面环境是GNOME。

下载

=> Download gNewSense

#2: Dragora

Dragora 是一GNU/Linux发行版本。FSF(自由软件基金会)认为这是一个完全自由软件。它有一个非常简单的软件包管理系统:安装、移除、升级和创建包。

下载

=> Download Dragora

#3: BLAG

BLAG Linux是一个基于Fedora的GNU/Linux发行版本。目前版本与Fedora一样,但是移除了所有的非免费软件和专利软件。FSF(自由软件基金会)认为这是一个完全自由软件。

下载

=> Download BLAG Linux (stable) and BLAG140000 (beta version)

#4: Musix GNU/Linux

Musix GNU/Linux是一基于Debian 的Live CD/DVD发行版。专为音乐产品、图形设计、音频和视频编辑制作。FSF认为该系统是一个完全自由软件。该系统由阿根廷、西班牙、墨西哥和巴西的一直团队维护,主要文档语言为西班牙语。默认图形界面为IceWM桌面环境。

下载

=> Download Musix GNU/Linux

#5: Trisquel

Trisquel是基于Debian的GNU/Linux操作系统,最新版本基于Ubuntu,但是只包括自由软件。FSF认为该系统是一个完全自由软件。

#6: FSF其他推荐系统

Ututo &Venenux &Dynebolic

对了,还有OpenBSD不允许不公开驱动源码,也可以尝试下。

本文参考了文章等相关资料。

2011.2.22由笨兔兔编辑~~

原创文章,采用CC协议,转载请注明: 转载自笨兔兔

 

Advertisements


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s