Ubuntu风雨历程记

Ubuntu已经用不同的方式深入到我们的生活中来。这里我将分享一些我和Ubuntu的故事。对我来说,Ubuntu是我进入Linux和养成开源思考方式的大门。Ubuntu教会我:电脑并不仅仅是windows、苹果系统,还有比你从前了解的更好的选择。让我们一起回忆下,看看Ubuntu这些年怎么走过来的吧,一直到今天漂亮,友好,超棒Linux发行版本。
Parquet_Ubuntu_by_Skywalkertrance
Ubuntu风雨小记

每个Ubuntu的新版本每6个月发行一次,截至2010 年10月份,总共有13个稳定版本发行。每个版本都有一个特殊的代号,使用一个形容词和一个与形容词第一个字母一样的动物名称,比如(ntrepid Ibex, Maverick Meerkat)。

Ubuntu 4.10 (Warty Warthog)
Ubuntu-desktop-2-410-20080706
Ubuntu 4.10 代号”Warty Warthog”,标志着一个新生儿的开始,它是Canonical基金的第一个Ubuntu版本。这个新的Linux发行版本基于Debian,致力于给初学者简单易用,无障碍的Linxu体验。这个版本也是免费海运为用户提供Ubuntu CD安装盘的一个简单的开始。海运是Ubuntu广泛传播的重要特点之一。

Ubuntu 5.04 (Hoary Hedgehog)
Ubuntu-desktop-2-504-20080706
Ubuntu 5.04 代号”Hoary Hedgehog”,2005年8月8号发行。从该版本开始,做了大量改进。Ubuntu5.04 添加了包括升级器,升级提示、readahead,休眠、睡眠、待机模式、进程定量动态频率等一些新特点。Ubuntu5.04 甚至出现从USB设备启动引导模式。

Ubuntu 5.10 (Breezy Badger)
Ubuntu-desktop-2-510-20080706
Ubuntu 5.10,代号 “Breezy Badger”,2005-10-12发布。ubuntu第三个稳定版本。Ubuntu5.10添加了一些性能,包括图形启动界面(Usplash),安装删除应用工具,菜单编辑器,语言选择支持,卷管理,完全 Hewlett-Packard 打印机支持,OEM安装支持。更重要的是,这个版本引进了Launchpad综合bug报告和软件开发平台。

Ubuntu 6.06 LTS (Dapper Drake)
Ubuntu-desktop-2-606-20080706
Ubuntu 6.06 长期支持版,代号”Dapper Drake”,2006年6月1发行。它也是第一个长期支持版(LTS)。它也是唯一一次因为各种拖延提前2个月发行的版本。这个引进了Live CD模式和安装CD 合并到一张磁盘上,Live CD图形界面安装器,网络管理器用来建议切换无线和有线网络连接,集成了Humanlooks主题。

Ubuntu 6.10 (Edgy Eft)
Ubuntu-desktop-2-610-20080708
Ubuntu 6.10 ,代号 “Edgy Eft”,2006年10.26发布。Canonical的第五个Ubuntu版本。添加Tomboy,F-Sopt为默认应用。Human主题得到很大改善。

Ubuntu 7.04 (Feisty Fawn)
750px-Ubuntu_7.04_Feisty_Fawn
Ubuntu 7.04, 代号”Feisty Fawn”,2007年4月19日发布。该版本与我关系重大,嗯,它是我使用的第一个Ubuntu版本。这时,我对Linux完全是个菜鸟,若是没有朋友和Ubuntu论坛的支持,我都不太懂安装Ubuntu。说实话,安装Ubuntu就是玩Compiz。在那个XP——Vista横行的年代,Compiz是一股新鲜空气。

Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)

Ubuntu-desktop-2-710-20080708
Ubuntu 7.10 ,代号 “Gutsy Gibbon”,2007年10.18发布。Ubuntu7.10引入Compiz Fusion作为默认的设置。Ubuntu的第7个版本也引进了对NIFS文件系统的全支持。

Ubuntu 8.04 LTS (Hardy Heron)

Ubuntu-desktop-2-804-20080708
Ubuntu 8.04 ,代号”Hardy Heron”,2008年4月24发布。这是Ubuntu的第二个长期支持版本(LTS)。该版本将设计最好的壁纸之一作为默认壁纸。Brasero烧录器和transmission BT下载客户端也被作为默认程序了。备受争议的Pulse Audio 成为新的默认系统声音配置。该版本也添加了Wubi 安装器。你可以使用Wubi 在不损坏你的windows硬盘分区情况下安装Ubuntu。

Ubuntu 8.10 (Intrepid Ibex)
Ubuntu_screenshot
Ubuntu 8.10 代号 “Intrepid Ibex”,2008年,10.30发布。它是第9个Ubuntu版本,也是我最喜爱的版本之一。该版本添加Ubuntu Live USB 创建器程序。同时添加了“游客模式”。

Ubuntu 9.04 (Jaunty Jackalope)
Ubuntu_9.04_Jaunty_Jackalope
Ubuntu 9.04 ,代号”Jaunty Jackalope”,2009年4.23发布。它是Ubuntu所有核心开发转移到Bazaar 发行修正控制系统下的第一个版本,使得人们更容易贡献自由开源软件项目。更快的启动时间也是该版本的重要特点。

Ubuntu 9.10 (Karmic Koala)
800px-Ubuntu_9.10
Ubuntu 9.10 ,代号”Karmic Koala”,2009年10.29发布。从该版本开始,Ubuntu慢慢开始转换档期。大量变化开始涌现Ubuntu。在Ubuntu Karmic 发行周期内,Canonical提出了100多页纸的建议,焦点于开发者修改较小的使用毛病。这是一个大动作,给Ubuntu后来发行版本增添了光辉。这个发行版本也引进了Ubuntu 软件中心—这受到了极大的关注。

Ubuntu 10.04 LTS (Lucid Lynx)
800px-Ubuntu_10.04_screenshot
Ubuntu 10.04 ,代号”Lucid Lynx”,2010年4.29发布。Ubuntu10.04″Lucid Lynx”是我最喜欢的版本,它带来了最大量的改变。Ubuntu有了一个全新的商标。褐色主题第一次删除,换成了更为命令和舒服的“Light”主题。可通过此链接查看该版本的改进amount of changes Ubuntu 10.04 Lucid Lynx went through

Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat)
800px-UbuntuMaverickDesktop
Ubuntu 10.10 ,代号 “Maverick Meerkat”,2010年10.10(10.10.10:))UTC时间10:10发布。紧跟10.04的步伐,Ubuntu Maverick也打包了很多新特性和改进。Ubuntu Software Center 也变成了最大的焦点。

总之,2010证明是Ubuntu 和Canonical有史以来最重要的一年。两大Ubuntu版本,一大串新策略和平台的改变使Ubuntu进入全新时代。下面链接是2010的重大变化表Ubuntu in 2010 。特别感谢Wiki百科提供图片和信息。

PS:太感谢这位叫MANUEL JOSE的朋友。当我看到这篇文章时,顿时觉察到我必须将它完整翻译过来,供各位参考,终于接近2个小时的工作翻译完成,长舒一口气:)

消息来源『Tech Drive-in』博客,本文由Bentutu.com翻译编辑,转载注明出处:http://bentutu.com/?p=194

 

Advertisements


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s