Linux下使用“Man”的7大诀窍

Man 帮助页几乎是所有Unix 和类Unix操作系统预装的扩展文档。每一页都自含文档。

Man的用法

man <命令名>

1,创建man帮助页的pdf版本

man -t manpage | ps2pdf – filename.pdf
很快捷。必须安装ps2pdf 和 Ghostscript才行。

2,Colorful man

apt-get install most && update-alternatives –set pager /usr/bin/most
该命令安装“most”,并使该命令作为默认的man 阅读器。most 和less(man 现版本的阅读器) 很相似,可以做更多的事情。读一下“man most”.

通过此页查看预期效果:http://www.dicas-l.com.br/dicas-l/20090718.php

3),打印man page

man -t man | lp
man -t 产生man帮助页的一个 postscript 文档。可以通过“管道|”送到ls,直接打印。

4,关键词搜索man帮助页

man -k <关键词>
不知道在哪查询信息的时候,这个命令很有用。

5,显示文件系统层次

man hier
对 /bin, /usr/bin, 和 /usr/local/bin等等之间的不同感到好奇?在/sbin到底有什么?试试这一命令吧,你会得到答案。
已在Redhat 和OSX下测试通过。

6),把 “man page” 转成文本文件

man ls | col -b > ~/Desktop/man_ls.txt
把任何UNIX man帮助页都能转成.txt

7,从 manpage 启动命令

!date
在manpage帮助页内启动命令,vim格式。虽然很琐碎,但是功能很强大。

给大家提出的这几点,大家慢慢体会吧~

来源『UrFix’s Blog』,本文由Bentutu.com编辑,转载注明出处

 

Advertisements


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s