新手加油站(二)—安装篇

Ubuntu介绍:Ubuntu 是一个非洲词汇,它的意思是“人性对待他人”或“群在故我在”。Ubuntu 发行版将 Ubuntu 的精神带到软件世界中.Ubuntu 永远免费,每6个月推出新的桌面版本和服务器版本。现在已经推出10.10LST,也推出11.04的测试版1.
同样,Ubuntu易用性和界面华丽都是得到大家认可的,比较适合Linux新手。
我将会给大家一步一步展示Ubuntu的安装步骤,配以图片资料。在安装过程中遇到的问题,我会尽量提示大家需要注意的问题。
只要学会了Ubuntu的安装过程,其余Linux发行版本的安装过程也是大同小异,很容易上手。大家不要担心,Linux发行版本如此之多,“我只是学会了一个版本的东西,别的怎么办呢?”,尽管放心。虽然Linux发行版本花开万多,百花齐放,好不热闹,可是通一则通百。只要学会了根本的东西,其余不在话下。Linux发行版本的区别,就是几个命令有所区别,软件包的管理方式有所差异。核心还是那个。万变不离其宗,以不变应万变,千山我敢独行!
作为新手,由于安装过程与Windows过程有些不一样,没有阅读教程,贸然安装,可能导致失败。
我在这里给新手提供几种选择:

1.虚拟机安装
2.Ubuntu Livecd模式(需刻盘或者使用U盘作为启动盘)
3.Wubi安装。
还有硬盘安装方式,此方式有较大难度,在此不便讲述。你或许开始只是想尝试一下,所以建议虚拟机安装和Wubi安装模式,Ubuntu Livecd模式不能有很好的体验,我们只是稍微讲述即可。


1.Wubi安装
此种安装方式丝毫不会损毁你的windows分区,就像安装CF,CS,酷狗音乐盒一样,你在windows随时可以卸载Ubuntu。
步骤:
1.ubuntu官网下载安装盘http://www.ubuntu.org.cn/desktop/get-ubuntu/download/
选择桌面版。
虚拟机_1
2.下载完成后,用解压工具打开ISO镜像,将Wubi.exe解压出来。
3.此步即将进行安装,记住一定要断开你的网络,在安装完成之前一定要使网络状态保持在断开状态。否则,在安装过程中wubi不会检测当地安装文件,又在网络上给你下载一遍,这样就费事了。
4.安装过程一看就懂,看图
wubi-config

2.Ubuntu livecd模式(需刻盘或者使用U盘作为启动盘)
同学们刻录ISO光盘,这样安装起来会很方便。刻录光盘的教程,我们不再赘述,使用Brasero光盘刻录器很容易,自己到网上一搜即可。
将光盘插入CD机,重启,选择“从光盘启动”,进入Ubuntu界面,选择“试用Ubuntu”即可。不过这样很多功能受限,我觉得玩起来不尽兴。如图:
安装_2
这是进入界面啦!

我们继续:
安装_3
上图是英文下的界面,你可以选择“Try Ubuntu”,或者在中文界面下进入:
安装_4
选择“使用Ubuntu”即进入Ubuntu Livecd界面

3.我们重点介绍虚拟机安装,大家可以下载VMware Workstation(虚拟机)或者微软Virutal PC或VirtualBox都可以。我安装了VirtualBox为大家介绍。咱们看图一步一步地来。

(一)首先介绍虚拟机如何配置(如果是老鸟,直接路过~)
虚拟机_2

这是VirutalBox的界面

虚拟机_3

单击“新建”,我们新建一个虚拟机。“下一步”

虚拟机_4

名称填写“Ubuntu”,操作系统Linux,版本Ubuntu。“下一步”

虚拟机_5

这一步是设定“内存”,“下一步”

虚拟机_6

可以建立“虚拟硬盘”,我们选择“创建新的虚拟硬盘”,“下一步”

虚拟机_7

没话说,“下一步”

虚拟机_8

选择“动态扩展”,直接“下一步”

虚拟机_9

默认,下一步

虚拟机_10

单击“完成”。OK,我们下面对我们新建的虚拟机进行设置。

虚拟机_11

点击“介质–添加盘片”

虚拟机_12

通过“注册”,选择我们下载ISO镜像,点击“选择”。设置基本完成。

下面我们进行虚拟机安装系统

(二)虚拟机安装系统(老鸟直接路过~)
安装_1

启动虚拟机,出现期待已久的Ubuntu开机画面

安装_2

安装_3

我们选择“简体中文”,英语好的,默认即可。我们选择“安装Ubuntu”:

安装_4

简体中文界面,选择“安装Ubuntu”后出现下面的界面:

安装_5

我们“前进”即可~~继续:

安装_6

注意,你若选择“清空并使用整个硬盘”,意味着你的资料全部刷掉,“归零”,理智点,哥儿~

这里我们选择“手动指定分区(高级)”,我们“前进”OK~

安装_7

在这,先和大家聊聊分区的问题。在Linux下,至少分两个,一个Swap交换空间,一个/目录(叫做“根目录”)。Swap交换分区和Windows下虚拟内存功能一样,这个分区必须要有。它的大小一般为内存的1~2倍即可。

/目录,也是必须有的,这是系统挂载的地点,我们这里暂且把剩余空间全部给它啦。

如果在硬盘上实际安装时,建议分一个/home分区,这是你的账户所在。你的歌曲,电影都在这里面。重装系统时,有了它,“妈妈再也不用担心我的资料被挂了”。

下图是创建“交换空间”:

安装_8

下图是创建/目录,点击“确定”:

安装_9

下图是我建好分区之后的界面:

安装_10

若对分区不满意,可以使用“添加”“更改”“删除”“还原”进行编辑:

安装_11

“现在安装”,出现下图,时区选择:

安装_12

我们选择“Shanghai”即东八区区时,前进,出现“键盘布局”选择界面:

安装_13

我们一般默认为USA,继续“前进”,出现“你是谁?”,也就是为系统建立用户界面:

安装_14

填好自己喜欢的名字,填写密码(一定要记住啊,开机登录时用它,安装软件等太多时候要用它了,别忘记。可以进入系统后更改,待后来再说~)

继续前进,啊,就是安装过程了,等待几分钟,提示重启。你就可以看到美丽的Ubuntu了。不过,别急,在重启前,把“设备–分配光驱—Ubuntu10.10”勾掉,以免开机后又进入安装程序,再来一遍,那会很囧的~
az_1

我们下一期专题为“新手加油站(三)–常用软件安装、配置、推荐”,敬请期待!

Bentutu.com提示:如果同学你还有什么疑问或者不解的地方,可以留言也可以Email我,主题为“Ubuntu笨兔兔”:1132321739qq@gmail.com,我们会尽力解答,帮助你进步,真正学会Linux!!!

本文由Bentutu.com编辑,图片及文字转载时注明出处

 

Advertisements


发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s